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ガレットデロワ

なんでも取り入れる日本人、、、最近はガレットデロワもお店に並ぶようになりました。パイ生地にアーモンドクリームが入ってるだけなのに、ピエール・エルメの近くに行ったので、思わず衝動買い。。。Sサイズ630円でフェーブは入ってません。パイ生地は塩味がきいてハラハラ、アーモンドクリームはバニラとラムが効いておいしかったです。このハラハラが手だと難しくて時間もかかるのでパイはめっきり作ってません。

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スコーンが食べたかったのでブランチに作りました。アフタヌーンティーが中途半端だった影響かも(笑)スコーンは高さがあって、真ん中で割れているのが好きで、ずーっと前に、NHKの今日の料理に載ってたびっくりスコーンというレシピでよく作っていましたが、そのレシピは、モソモソした食感なのです。なので、今回は別のレシピに挑戦。外がカリッ、中がふんわりで食べやすい、いい味でした。しかーし、あの真ん中の割れができない。。。レシピ本の写真を見てもそれほど割れるものでもなさそうだけど、理想とは違ったのでまた作ってみようと思います。パリセヴェイユのグリオットのジャムをつけてみました。このジャムはグリオットごろごろで、水分多めのソースみたいな感じで、パンと一緒だと???だったので、スコーンで試してみました。が、やっぱり???。パンケーキかクレープとかがいいかも、、、要するにソースっぽい使い方がいいかもということです。

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コメント

ガレットデロアを食べようと思いつつ、購入の機会を逃してしまいました。ピエール・エルメのパイ生地だったら、さぞ美味しかったでしょうね!!というのも、ミルフィーユは見た目はきれいですが、食べにくいこともあって以前はあまり進んで食べたことがなかったのですが、ピエール・エルメのミルフィーユを食べて以来、ミルフィーユが好きになり、そのパイ生地には脱帽です!
それに、スコーンとっても美味しそう!わたしもスコーン好きです。外で売っているスコーンで、満足いくものはあんまりありませんよね。どこか美味しいところ知ってますか?その写真のスコーンは、まさにわたしの求めているスコーンです!是非是非おいしいお茶と一緒に頂きたいです!

投稿: Tam | 2007年1月15日 (月) 22時36分

ピエール・エルメのミルフィーユは食べたことなかったので、今度食べてみます~。ミルフィーユは確かに食べにくいから、私も避けてました(笑)スコーンはあんまり売ってるお店ないですよね。。。それに焼きたてがおいしいと思うので、自分で作るしかっ。けっこう手軽に作れますよ~。おいしい紅茶といただくと、優雅なブランチになります~。

投稿: きみ | 2007年1月16日 (火) 01時24分

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