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レーズンブレッド

レーズンブレッドの復習をしてみました。味は食べられるけど、うーん、まだまだ。。。20070303 気になっていたパン屋・ポワンタージュに行ってみました。思ったよりお店が小さくて、少し想像と違ったかも。ルヴァン種のような顔をしたパンがあって天然酵母と書いてありましたが、すごくハードそう。。。リュスティックがおすすめらしいので、オリーブのリュスティックと、パン・ド・ミと、モーンデニッシュを買ってみました。パン・ド・ミは、トーストしたら皮がさっくりで、歯切れもよかった。デニッシュもなかなかおいしい。リュスティックは夕食に食べよう。。。近くに行く機会があれば、また寄ると思うけど、パン屋は近所にあるべきで、ふだんのパンを遠出してまで買いに行きたいので、作るしかないですね。。。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

レーズンブレッド、とても美味しいですね。レーズンは、そのまま使っているのですか?それとも洋酒か何かに漬けて、少し柔らかく調整したものを使うのでしょうか。それとも、お菓子に使うレーズンではないから、調整は必要ないのかしら・・・。教えてくださいませ!

投稿: Tam Tam | 2007年3月 4日 (日) 09時33分

パンに使うときは、あんまり水分があってもよくないので、熱湯で湯通しして水をざっと切ったあと、ビニール袋に入れて一晩おいたものを使ってます。適度にふっくらしますよ~。古漬けはパンには使わないかな。ラム酒付けの味がほしいときは、湯通ししてビニールに入れたら、ラム酒を少しだけふって一晩おきます。これで十分ラム酒付けのようになりますよ~。

投稿: きみ | 2007年3月 5日 (月) 00時02分

なるほど、知りませんでした!ありがとうございました!

投稿: Tam Tam | 2007年3月 6日 (火) 22時52分

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