« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

ブレットヒェン

復習してみました。う~ん、やはり皮がリーンには遠く・・・ぶわっとした感じになってしまいました・・・途中の生地の感じが違うな~と思いつつ作ったけど、どうしてそうなってしまうのか、どう修正すればいいのかが解決できず・・・ふー20080429

| | コメント (0)

4月のパン

ブレットヒェンとカレンズライブロード。リーンな皮がリーンらしくできるように、基本のブレットヒェンで復習。こういうベーシックなパンは飽きがこなくていいものです。カレンズは昔習って難しくて作ってなかったですが、今回はやってみようかな~と思います。先生は今の時期に作るのは厳しいとは言ってましたけど。。。今日のお教室は参加者が多かったので、お土産に和菓子を持参。練切と栗蒸しようかん。練切は、桜も終わったし、菖蒲か新緑をイメージしたものと思ったのに、なんだか早春のような色合いになってしまった200804262 200804261 20080425 ・・・

| | コメント (2)

KKD

いまだに人気のクリスピークリームドーナッツ。以前持ち帰りでいただいたことがありますが、出来たてがおいしいらしい。ということで、お店に行ってみました。店内に入る直前にオリジナルグレーズドを試食で1個もらいました。ホカホカです。これがそうなのか~と食べてみると、食べたところがふにゃ~としぼんで不思議な食感・・・うーん、ほんとにこれが一番おいしいのか?よくわからないまま完食。試食で食べてしまったのでイートインではオリジナルグレーズドにチョコとココナッツをかけたものを食べました。こちらはけっこう弾力があって、他のドーナッツ屋にはない生地の味と食感でおいしかったです。もっと手軽にミスド並みにイートインできるなら、利用したいな~って感じです。20080423

| | コメント (0)

ソフトライブレッド

お食事&ランチ用にソフトライブレッドを焼きました。ライ麦が入るので少々失敗しても味はけっこういけるのがいいです。明日はサンドウィッチにしよう。もうひとつは先週くらいに作ったシナモンロール。とても食べきれないのでお友達に試食を手伝ってもらうため、レーズンをやめてクルミとメープルシュガーを使用。レーズン入りのパンっておいしいと思うのですが苦手なひともいますよねぇ。20080420 200804202

| | コメント (2)

今日は何の日?

何の日でもありませんが、銀座ランチ&築地に散歩に行ったので、小鯛を買ってみました。500円ナリです。やすぅい。中華風の蒸し物(清蒸鮮魚風)と、大定で買った卵焼き、桜ちらしの素で合えたご飯。出歩いて疲れた日はガッツリ作るのも食べるのもおっくうになるので、手抜きメニューだけど、満開の桜も散り始めて季節と合っていたかも?

20080405jpg

200804053_3200804052_2

| | コメント (2)

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »