« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

たまねぎのタルト

図書館で借りた大森由紀子さんの本「フランス地方のおそうざい」のレシピをいくつか作りました。シンプルな材料なのにどれもおいしくできて当たりな本でした。これはそのなかの一つ、炒めたまねぎとベーコンが入ったタルト。チーズが入らないのでキッシュよりさっぱりして、ブリゼ生地のサクサク感が最高です。翌日にトースターで温めなおしてもサクサク感ありました。白ワイン欲し~20081125 200811252

| | コメント (0)

ロールケーキ

むしょうに食べたかったもの・・・シュークリーム、ロールケーキ。シュークリームって割とコストが高いし大量に出来るのが困りもの。材料代と同じくらいでおいしいお店で2個くらい買ったほうがいい。でもなかなかおいしいお店が近くにないのですが。あまりに食べたくてデパ地下で物色したらロールケーキの値段にびっくり。1本2000円くらいします。見た目もたいしたことなさそうで、作ったほうがいいや~と作ってみました。クリオロのメープルロールをイメージしてみましたが、メープルって焼くと香り飛ぶから難しい。お店ではどうしているのかな~。生地はメープルティー入りにしてみました。お店のとは違っているけど、これはこれでアリかな~というおいしさでした。

20081123

| | コメント (0)

ドックロール

グラハム入りのドックロール。グラハムのぷちぷちと甘みがおいしいです。他にも作ったけど、なぜか写真をこれしか撮っていなかった・・・

20081119

| | コメント (0)

ソフトライブレッド

いつも丸パンばかりなので、たまには違うパンをと思っても作るのはやっぱり食事用のパンばかり(笑)ライの甘みがあってバターをつけて食べるとおいしいです。20081104

| | コメント (0)

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »