« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

クリスマスケーキ

今年は材料を買わなかったので、身近に手に入るものを使って生チョコのケーキにしました。コンビニケーキみたいだけど~・・・。絞りはイマイチですが、王道のスポンジと生チョコの組み合わせはけっこう好評でした。デパートやケーキ屋さんのクリスマスケーキのカタログを見ると、以前よりだいぶ高くなったなぁという印象。15cmくらいで3500~5000円くらいします。ちょっと有名店だと5000円越えでびっくり。手作りなら生クリームとイチゴにコストがかかるけど、それでも1500円くらいでできるかな。オーソドックスな生クリームのケーキなら作ったほうが断然おいしくできるし、一緒に作る家族が居れば作る楽しみもあってよいですね。20081225

| | コメント (0)

ソフトライ&バーガーバウンズ

パンの先生とお話してアドバイスをもらい、ソフトライの生地を15cmの丸型に並べてみました。割って軽く焼くと、裂けたところの生地がおいしいのです!朝食用のバーガーバウンズはいつもの全粒粉入り。いつもよりちょっとイマイチな出来に。。。20081214 20081224

| | コメント (0)

ずんだマフィン&りんごのタルト

ずんだをいただいたものの、団子もおはぎもなぁ。。。ということで、マフィンに混ぜ込み・・・でもこれが意外といけるんです。りんごの季節、アップルパイはパイ生地が大変なのでタルトにしてみました。おいしかったけど、がっつり食べてカロリーオーバー・・・200812071 20081207

| | コメント (0)

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »