« ソフトライ&バーガーバウンズ | トップページ | おせち »

クリスマスケーキ

今年は材料を買わなかったので、身近に手に入るものを使って生チョコのケーキにしました。コンビニケーキみたいだけど~・・・。絞りはイマイチですが、王道のスポンジと生チョコの組み合わせはけっこう好評でした。デパートやケーキ屋さんのクリスマスケーキのカタログを見ると、以前よりだいぶ高くなったなぁという印象。15cmくらいで3500~5000円くらいします。ちょっと有名店だと5000円越えでびっくり。手作りなら生クリームとイチゴにコストがかかるけど、それでも1500円くらいでできるかな。オーソドックスな生クリームのケーキなら作ったほうが断然おいしくできるし、一緒に作る家族が居れば作る楽しみもあってよいですね。20081225

|

« ソフトライ&バーガーバウンズ | トップページ | おせち »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ソフトライ&バーガーバウンズ | トップページ | おせち »