今日は何の日?

何の日でもありませんが、銀座ランチ&築地に散歩に行ったので、小鯛を買ってみました。500円ナリです。やすぅい。中華風の蒸し物(清蒸鮮魚風)と、大定で買った卵焼き、桜ちらしの素で合えたご飯。出歩いて疲れた日はガッツリ作るのも食べるのもおっくうになるので、手抜きメニューだけど、満開の桜も散り始めて季節と合っていたかも?

20080405jpg

200804053_3200804052_2

| | コメント (2)

レーズンブレッド

レーズンブレッドの復習をしてみました。味は食べられるけど、うーん、まだまだ。。。20070303 気になっていたパン屋・ポワンタージュに行ってみました。思ったよりお店が小さくて、少し想像と違ったかも。ルヴァン種のような顔をしたパンがあって天然酵母と書いてありましたが、すごくハードそう。。。リュスティックがおすすめらしいので、オリーブのリュスティックと、パン・ド・ミと、モーンデニッシュを買ってみました。パン・ド・ミは、トーストしたら皮がさっくりで、歯切れもよかった。デニッシュもなかなかおいしい。リュスティックは夕食に食べよう。。。近くに行く機会があれば、また寄ると思うけど、パン屋は近所にあるべきで、ふだんのパンを遠出してまで買いに行きたいので、作るしかないですね。。。

| | コメント (3)

今月のパン

クライスブレッドヒェンとレーズンブレッド。クライスブレッドヒェンはリーンなお食事パンで、リエットを乗せて食べたら、ちょっとリッチな気分に浸れました(笑)20070224 200702242_1

パンがあまっていても記憶が新しいうちに練習ということで、全粒粉のゴマパンを作りました。レーズンブレッドの作り方を参考に、、、前に作ったときよりも高さが出ていい感じかも?作っているときの生地が白くないのが悩みどころですが、なんとか食べらるパンかな~。明日のお昼はサンドウィッチに!20070225

| | コメント (2) | トラックバック (4)

フルーツブレッド

ドライイチジクとレーズンの甘さ、アプリコットの酸味、ライ麦のこくがおいしくて、何度か作っていますが、、、今回はフルーツが回りに出てしまって、あれ~?という感じに。素材の味がいいので、食べれますが、たぶん本来の出来とは違うと思います。。。今週末のお教室で先生に聞かねば。。。20070220

| | コメント (1) | トラックバック (1)

ボンボンショコラ

こんな機会でもないと作らないボンボンショコラ。今年は復習ができました。テンパリングは大丈夫だったけど、クーゲルをもっと薄くしたいかな。。。練習するしかないと思うけど作ったあと誰が食べる?ということで、年1回作って上達しないまま。。。きれいに並べて写真でも思いましたが型から出したところで、雰囲気ゼロです(笑)20070215_1

スコーンに再チャレンジ。今度は思ったように割れました(^-^)少し割れすぎな気もしますが(笑)味は前回よりあっさり。個人的にはもう少し味があってもいい。好みの味になるこね具合を探したいかな。200702152 スコーンは焼きたてがおいしいです。ランチに1個のつもりが2個。。。今日のお昼は控えめにするはずが_| ̄|○

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パン作り

今月の全粒粉のバーガーバウンズの復習と、ハーファーブロードを再び。やっぱり焼き色が濃くつく。。。うーん。バーガーバウンズは少し皮は厚いけど、味はいい感じ、だと思う。サワー種のパンはくせになる味です。連休でお菓子を作ろうか悩みつつ、ボケーっと。作っても食べきれない(笑)ボンボンの仕込みはしました。ただいま乾燥中。バレンタインとか何か機会でもないと作らないもので。。。200702101 200702102

| | コメント (0) | トラックバック (1)

ガトーショコラ

ガトーショコラを家で作るなら、下がねっちりしていなくて、全体が均一でふんわりしっとりなほうがいいかと思うのでそんな風になりそうなレシピで作ってみました。チョコレートの季節ですね。

20070201

| | コメント (2) | トラックバック (0)

今月のパン

全粒粉のバーガーバウンズ、ウィンナーブロード200701271  200701272

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マフィン&コーンブレッド

フレキシパンのマフィン型を買ったので、早速マフィンを作って朝食に。お菓子より軽食寄りな感じです。朝食用のコーンブレッドも作ってみました。やっぱり赤っぽいのと、丸めがうまくできず。。。20070122220070122

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ガレットデロワ

なんでも取り入れる日本人、、、最近はガレットデロワもお店に並ぶようになりました。パイ生地にアーモンドクリームが入ってるだけなのに、ピエール・エルメの近くに行ったので、思わず衝動買い。。。Sサイズ630円でフェーブは入ってません。パイ生地は塩味がきいてハラハラ、アーモンドクリームはバニラとラムが効いておいしかったです。このハラハラが手だと難しくて時間もかかるのでパイはめっきり作ってません。

1060687_img

スコーンが食べたかったのでブランチに作りました。アフタヌーンティーが中途半端だった影響かも(笑)スコーンは高さがあって、真ん中で割れているのが好きで、ずーっと前に、NHKの今日の料理に載ってたびっくりスコーンというレシピでよく作っていましたが、そのレシピは、モソモソした食感なのです。なので、今回は別のレシピに挑戦。外がカリッ、中がふんわりで食べやすい、いい味でした。しかーし、あの真ん中の割れができない。。。レシピ本の写真を見てもそれほど割れるものでもなさそうだけど、理想とは違ったのでまた作ってみようと思います。パリセヴェイユのグリオットのジャムをつけてみました。このジャムはグリオットごろごろで、水分多めのソースみたいな感じで、パンと一緒だと???だったので、スコーンで試してみました。が、やっぱり???。パンケーキかクレープとかがいいかも、、、要するにソースっぽい使い方がいいかもということです。

1060690_img

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧