おせち

今年は豪華なおせちがよく売れたらしい。それに同調したわけでもないのですが、はじめておせちを買ってみました。気に入っているフレンチのお店のおせちです。どれもおいしかった~。お店でもフォアグラがおいしいけど、おせちに入っていたフォアグラの冷菜もおいしかった。テリーヌ、リエットなどパンがバクバク進み200812312_2 ました。お店に食べに行きたくなった!200812311_3

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自由が丘

ワッフル食べたいな~と思って、ワッフル屋さんに行ったものの昼時だったし、デザート系は甘いだろうかと躊躇してワッフルサンドなるものを試してみました。具が適当だな~と思いつつ、ワッフルはおいしかったです。やっぱり次はデザート系を試してみよう・・・そしてサントノーレが食べたくなってフラフラとパリセヴェイユへ・・・売り切れていたら帰ろうと思ってお店に入ると、まだ残っていたのでしっかり食べてしまいました(汗)濃厚なキャラメルクリームとキャラメルがけのシュー。やっぱりおいしいです。ですが、かなりおなかいっぱいになりました。最近あんまり食べられないんですよね~。200805161 200805162

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ヨロイズカ

六本木へ行ったのでヨロイズカに寄ってイートインしてきました。GWとはいえ平日だったのでお店への行列もなく、イートインの案内も1時間後くらい。シュークリームとシャンパンのムース、皿盛りはアーモンドのババロアとアイスにグレープフルーツゼリーのソースが敷いてあります。グレープフルーツのソースがさっぱりしていて、食べやすかったです。最近、むしょうにシュークリームが食べたかったのです。でも作ると食べきれないし、買ってくるとヘナヘナになりますよね~。パリパリのシューが食べられて満足でした。シャンパンのムースはなんだかインパクトが弱くて、こちらは失敗。焼き菓子でも食べればよかったわ~。200804301 200804302

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KKD

いまだに人気のクリスピークリームドーナッツ。以前持ち帰りでいただいたことがありますが、出来たてがおいしいらしい。ということで、お店に行ってみました。店内に入る直前にオリジナルグレーズドを試食で1個もらいました。ホカホカです。これがそうなのか~と食べてみると、食べたところがふにゃ~としぼんで不思議な食感・・・うーん、ほんとにこれが一番おいしいのか?よくわからないまま完食。試食で食べてしまったのでイートインではオリジナルグレーズドにチョコとココナッツをかけたものを食べました。こちらはけっこう弾力があって、他のドーナッツ屋にはない生地の味と食感でおいしかったです。もっと手軽にミスド並みにイートインできるなら、利用したいな~って感じです。20080423

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いっぱい食べました

一度まともなカニを食べたい!ということで、越前ガニを食べに福井に行ってきました。東海道で名古屋経由で福井三国町へ。越前ガニがあがる港は何箇所がありますが、三国港はその中でも高級品扱いされているところです。名古屋で途中下車して、名古屋でもしっかり食べてきました。泊まった民宿明治はカニの競り権があるので、おいしいのが食べられるかな~と選びました。温泉も引いてあり、家族ごとに貸切で入るので、シンプルな内風呂だけど、お湯はすごく湯冷めしにくくて、トイレも部屋ごとに用意してあるので、快適な民宿でした。200803094 200803095200803096

一番大きいカニプランで、熱々の茹でガニが一人一杯。刺身と焼きガニは二人で一杯。ひたすらお腹が破裂するくらいカニを食べました(笑)。カニが大きいと、身が外しやすくて食べ応えがありました。これがホンモノのカニの味なのね。。。200803097 200803091200803092

翌日の朝ごはん。ご飯の友がいっぱいで、ご飯が進みました。お刺身はガザエビという地元で出回るエビ。甘エビより大きくて甘みがあります。油揚げをあぶったものは、加賀方面の名物らしく、以前山代温泉に行ったときも食べたことあります。あぶっただけなのにおいしいんですよね~。焼き魚はハタハタ。骨がとってあるので丸かじり。卵も手作りの温泉卵。お料理は奥様とお嬢様が担当だそうですが、味付けも薄めで手作りのものばかり。一日2組までの民宿でほんと快適でした。冬以外は、猟師のご主人が採ってきた魚を出しているそうで、魚料理も自慢だそうなので、また行ってみたいです。200803081200803082200803093

名古屋では、イタリアンとあんかけスパ。そして、ひつまぶし。イタリアンはナポリタンなんですが、下に卵が敷いてあって鉄板に乗っているのが名古屋流だそう。なつかしの太麺のケチャップ味。あんかけスパのソースは何だろう。トマト&ウスターソースベースな感じでちょっとピリリ。不思議な感じ。欲をいればあんのとろみがもう少し麺によくからむといいのに。電車の乗り換えの間に行ったので、お店は名古屋駅近くのシェフというところです。値段も1000円以内でお安かったです。

ひつまぶしは、元祖のあつた蓬莱軒。数年前に一度食べに行きましたが、とてもおいしかったので、名古屋行くなら再訪したいと思っていました。昼は予約できません。すごい人気で、ふつーに1時間以上待ちます。でも待った甲斐があって、コレコレ!と思う味でした。うなぎもご飯もタップリ。うなぎは香ばしく、タレは甘めで私は薬味で食べるのが一番好きかな~。東京には名古屋備長が進出していますが、おいしいけど東京値段で量も控えめ。あつた蓬莱軒は普通サイズで2600円くらいで、ボリューム満点。名古屋のひとがうらやまし~。

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サロンデュショコラ

伊勢丹行ってきました。初日の昼すぎでしたが、天気も悪かったので思っていたより空いていて、ゆっくりショップを見たり、アンリ・ルルー氏がそば粉のガナッシュのボンボンをトランペするデモをちょうど見ることができました。イートインはさすがに行列で30分くらい並んだけど、いろいろなお店のチョコを1種類ずつ試せるのがよかったです。ジロット氏のフランボワーズとローズの香りのボンボンが、コーティングも薄くて、好みの味でした。1箱3700円を買おうか迷いつつ見送り(笑)Ca390018

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オクシタニアル

1年程前閉店したパティスリー跡地に、新たなパティスリー・・・オクシタニアルという名前で、MOFパティシェのステファン・トレアンさんのお店だそうです。アメリカ!で展開していて日本初出店だとか。といってもクラブバリエがプロディースしているようです。オープン日とあってトレアンさんがお店にいました。見た目40~50代くらいのかっぷくのいい方でした。販売員の方に聞いたところ、今後は月に数回?1回?来日して監修するとか。普段はフランス人っぽいモローさんという方がスーシェフらしいです。ケーキはショコラ系とパッション、ベリーなどフルーツのムース系など今どきのケーキが10種類くらいありました。夕方だったので、本当はもう少し生菓子を置いているのかも。ショコラはバラ売りがなかったので見送り。ボンボンが8個くらい入りで2500円くらいでした。焼き菓子はフィナンシェ、パウンドなどオーソドックスなものとクッキーが12種類くらい。マカロンも詰め合わせのみで2500円くらい。で、驚いたのが生菓子の価格設定。一番お安いエクレアで560円もします。その他は600~700円代。MOF取得時のレシピというケーキを買ってみましたが760円ナリです。ひぇ~。で、お味のほうは、、、長方形のほうはダコワーズ生地の上にガナッシュを固めたもので、ミルクチョコレート味のとてもなめらかな味。上のクリームは少しモカっぽい?これは食感もよくとてもおいしいものでした。丸いほうは、チョコレートムースのセンターにフランボワーズのジュレとバニラ?のムースが入っていました。大会に出たときのレシピだそうですが、よくある王道の組み合わせだし、フランボワーズのインパクトが弱いので全部食べると、最後はちょっと飽きてきます。ただしムースのなめらかさはかなりよかったです。そのへんのケーキ屋よりはかなり上等。でもこれも760円で、この価格設定だとイデミのアンブロアジーのほうが何倍も完成度高しな気が。。。あと土台がアーモンドスライスをカラメリゼしたもので、上のムース部分の底のスポンジと固定されていない。。。ケーキの持ち帰りにはかなり慎重なほうだと思っていますが、見事にズレてしまいました。。。テイクアウトのみのお店です。場所柄、外人、企業のひとがどれくらい買ってくれるかですね。。。20080109

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モンサンクレール

自由が丘に行きました。パリセヴェイユに行こうかと思いましたが、すごく天気がよかったので超久しぶりにモンサンクレールまで足を伸ばしてみました。ティールームは相変わらず行列でした。でも並んでるケーキは、うーん、なんこういまひとつワクワクするような感じがせず・・・以前とあまり変わっていないものもあったし、小ぶりでやたら高い・・・スーパーパティシェは忙しくて創作する時間がないのでしょうか。。。相変わらず厨房にはその姿はなかったです。バニラとショコラのケーキと、りんごのシブースト、マロンパイを買ってきました。ショコラのケーキはなめらかさと一体感はさすがだけど、いまひとつショコラのインパクトが弱い感じ。りんごのシブーストはおいしかった。でもキャラメルが厚くて歯にくっつくのでもう少し焦がしが薄くてもいいのではと思います。と、素人のくせにイチャモンつけてますが。。。個人的にはパリセヴェイユの味のほうが好みです。200711032

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キルフェボン

銀座に行ったついでにタルトを買ってきました。イートインは満席で、テイクアウトも買って出るまで15分くらいはかかりました。表参道も混んでいたけれど、銀座も人気ですねぇ。前回作って納得いかなかったいちじくのタルトの飾り方を観察してみると、ふつーに乗せているだけな印象(笑)またやってみよう。ということで、買ってきたのは、いちじくのタルト、ぶどうのタルト、マンゴープリンのタルト。ぶどうな季節限定でなんだか難しい名前のぶどうでした。皮ごと食べられて美味。ぶどうだけで食べたい。。。タルト生地はパートサブレっぽい甘くなく層があるタイプで、クレームダマンドではなく、薄いスポンジのようなものが敷いてあってその上にクレームパティシェール、フルーツという構成でした。軽くてばくばく食べられるし、フレッシュフルーツだし、これはお店も混むわけです。。。1ピースの値段はタルトなのにぼったくりだなぁとは思いますが。。。ただ、ウチでは、おいしいけど私が作ったタルトのほうがおいしいねって言ってました。ハハハ。20070909

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暑くてもケーキ

暑くてケーキを作る環境ではないので、、、食べに&買いに!自由が丘のパリセヴェイユでお茶をしてきました。シュー・パリジャンと、名前覚えてないですがラズベリーのゼリーの中に、ショコラムースとライチのセンターが入っているドーム型のケーキをいただきました。(画像なし)ラズベリーのゼリー部分は、ナパーシュ程度かと思ったのに、ゼリーとして1cmくらい厚みがあって驚き。味は、うーん、悪くはないけど、ゼリーも食べるという夏向けのお菓子な感じで、今日の私の気分には合っていなかった。。。その後、ずっと気になっていた高島屋のパティシェエリアへ。思ったほど混んでいなくて、すんなり買えました。イートインスペースは、そうですねぇ。マニアが食べて帰るという感じでしょうか(笑)ゆっくりお茶をするという感じではないです。スィーツはゆったりした気分で食べたいと思うのは私だけでしょうか。。。で、鼻息荒くして選んできたのがこの5点。買いすぎ?!今日の気分はショコラだったらしいです(笑)それにしても、高島屋のデパ地下はすごかった。だいたいどこのデパ地下も同じお店が入っているので、そんなに大差ないと思っていたのですが、なんていうか、ここだけでしか買えない、みたいなお店が多い気がします。また行こうっと。200708251

左上から、パリブレスト(ノリエット。永井シェフの味だったらしっかりしてるかも?!と期待を込めて)、タルトショコラ・アラビカ(リュードパッシー。気になっていたお店だったので)、オペラ(オーボンビュータン。コーヒークリームがちょっと柔らかい。王道のおいしさだったけど、もっとどっしりしていてもいいかなぁ)、左手前、ショコラティーヌ(パティスリープラネッツ。お店が遠くて行く機会がなかったので購入。フルーツ系の派手なケーキがなかったのでショコラ系を)、タルトピスターシュアプリコ(パティスリーミラベル。組み合わせ的には大丈夫そうなので)。お店が遠かったり、イートインがないとなかなか食べる機会がないのでノリエット、オーボンビュータン以外は、初挑戦。これからゆっくり食べます~。

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