バナナココアマフィン

手土産にマフィン焼きました。急だったので家にあったバナナとココアでマフィン。マフィンはすぐできるから助かります。バナナとココアの組み合わせも定番だけど、他に材料がなかったの・・・200902103

|

ワッフル

ついに買ってしまいましたワッフルメーカー。ずっと欲しかったけど、あったら作りまくってキケンに違いないと思いとどまっていたのですが、ビタントニオの2009年限定バージョンにグラリときてしまいました。焼きたてワッフルはカリカリふわふわでおいし~。やっぱり当分はまりそうです。200902101

| | コメント (0)

クリスマスケーキ

今年は材料を買わなかったので、身近に手に入るものを使って生チョコのケーキにしました。コンビニケーキみたいだけど~・・・。絞りはイマイチですが、王道のスポンジと生チョコの組み合わせはけっこう好評でした。デパートやケーキ屋さんのクリスマスケーキのカタログを見ると、以前よりだいぶ高くなったなぁという印象。15cmくらいで3500~5000円くらいします。ちょっと有名店だと5000円越えでびっくり。手作りなら生クリームとイチゴにコストがかかるけど、それでも1500円くらいでできるかな。オーソドックスな生クリームのケーキなら作ったほうが断然おいしくできるし、一緒に作る家族が居れば作る楽しみもあってよいですね。20081225

| | コメント (0)

ずんだマフィン&りんごのタルト

ずんだをいただいたものの、団子もおはぎもなぁ。。。ということで、マフィンに混ぜ込み・・・でもこれが意外といけるんです。りんごの季節、アップルパイはパイ生地が大変なのでタルトにしてみました。おいしかったけど、がっつり食べてカロリーオーバー・・・200812071 20081207

| | コメント (0)

ロールケーキ

むしょうに食べたかったもの・・・シュークリーム、ロールケーキ。シュークリームって割とコストが高いし大量に出来るのが困りもの。材料代と同じくらいでおいしいお店で2個くらい買ったほうがいい。でもなかなかおいしいお店が近くにないのですが。あまりに食べたくてデパ地下で物色したらロールケーキの値段にびっくり。1本2000円くらいします。見た目もたいしたことなさそうで、作ったほうがいいや~と作ってみました。クリオロのメープルロールをイメージしてみましたが、メープルって焼くと香り飛ぶから難しい。お店ではどうしているのかな~。生地はメープルティー入りにしてみました。お店のとは違っているけど、これはこれでアリかな~というおいしさでした。

20081123

| | コメント (0)

お喰い初め

鯛とお赤飯が基本らしい?あとは煮物とケーキを作ってみました。売り場で一番小さい鯛だったのに、それでも大きい。オーブンで窮屈そうに焼きました。シッポがとれなくてよかった。お赤飯は生協のお赤飯セット(レトルトの具を炊飯器に入れて炊くだけ)を買ったおいたけど、実家からもち米が届き、おみやげに丹波栗をもらい、和菓子用に買っておいた小豆もある・・・これはちゃんと作れということか?!と気合を入れて作ってみました。お赤飯って小豆の煮汁で色を出すのですね~。小さい頃小豆が嫌いだったので、お赤飯はいんげん豆と赤色色素で薄ピンクにつけたものを食べてました。小豆の煮汁で作ってみると、色が濃いご飯に・・・もう少し薄い煮汁でいいらしい。。。味はおいしかったけど。ケーキはマロンとバニラのブッシュ。栗好きなだけです・・・20081004

| | コメント (0)

スィートポテト

芋・栗・かぼちゃに目がありません。スィートポテトを続けて買って食べてましたが、しまいには作ってみました。グラニュー糖、バニラ、バター、卵黄、生クリームを味見しながら加えて生地を作って焼いただけ。甘さを調節できるので手作りにはまりそう・・・20080929

| | コメント (0)

ブルーベリーマフィン

お菓子系マフィンの定番、ブルーベリーマフィンを作ってみました。クランブルをトッピングするとアメリカ~ンな感じがします。お食事系に比べると甘いけど、ブルーベリーのさっぱり感とよくあって、甘いけどおいしい。20080905短時間で作れるし、モコモコがかわいいしマフィンってクセになります。

| | コメント (0)

たまにはパティスリーケーキ

記念日が続いたけどケーキを作る余裕がなかったので、久しぶりに買ってみました。オリジーヌカカオのアントルメは、ショコラムースの中にレモンのクレームが入っていてさっぱり夏向きの味。高木の生ケーキは日本人が大好きなスポンジ、生クリームの王道です。ちゃんとした生クリームだったのでおいしかったです。フルーツが豪200808華でおいし~。20080808

| | コメント (0)

マイブームはまだ続く

マフィン。まだマイブーム中です。冷凍しておけばいつでも食べられるし、朝食がわりになってgoodなのですが、カロリーがかなり心配・・・お食事用マフィンで砂糖は少なめなコーングリッツのマフィンと、頂き物のずんだで、ずんだマフィンを作ってみました。ずんだマフィンかなりイケます。20080810 20080819

| | コメント (0)

より以前の記事一覧